Kalium – wie erkennt man einen Kalium-Mangel bei Pflanzen?

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Wie erkennt man einen Kaliummangel bei Pflanzen?

Pflanzen, die unter Kaliummangel leiden, sind kleiner und haben einen kurzen, schlaffen Stängel. Zudem kann der Mangel an Kalium an kleineren Blüten und blassen Früchten erkannt werden. Die Blätter können gelb werden oder absterben. Das Gelbwerden der Blätter beginnt an den Rändern, und es können braune Flecken sichtbar werden. Ein Kaliummangel ist zunächst an den älteren, unteren Blättern sichtbar. Dies liegt daran, dass Kalium mobil ist, was bedeutet, dass junge Blätter Kalium aus den älteren Blättern aufnehmen. Ein Kaliummangel führt zu einem niedrigen Ertrag, der zudem von schlechter Qualität ist.

Hauptfolgen eines Kaliummangels:

  • Pflanzen sind kleiner und haben einen schlaffen Stängel.
  • Kleinere Blütenstände und blasse Früchte.
  • Blätter können braune Flecken, braune Adern, gelbe Ränder oder vergilbende Adern aufweisen.
  • Pflanzen mit Kaliummangel können weniger Wasser aufnehmen.
  • Verminderter Ertrag, der außerdem von schlechter Qualität ist.

Hauptsymptome eines Kaliummangels:

  • Zu hoher Gehalt an Kalzium oder Magnesium im Boden oder Substrat.
  • Falsche Düngung.
  • Zu viel Natrium im Wurzelbereich.

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Wie kann man Kaliummangel vermeiden?

Um Kaliummangel zu vermeiden, können Sie eines der Grundnährstoffe verwenden (wie zum Beispiel Cocos A&B), um die Wahrscheinlichkeit eines Mangels zu verringern. Achten Sie auch auf abiotische Faktoren. Dazu gehören Temperatur, Lichtintensität, Säuregehalt, Feuchtigkeitsmenge und die Windstärke, wenn es sich um den Anbau im Freien handelt.

Wie behandelt man eine Pflanze mit Kaliummangel?

Wenn Ihre Pflanze krank ist, weil sie nicht genug Kalium erhalten hat, empfehlen wir die Verwendung eines flüssigen Düngers mit hohem Kaliumgehalt. Beispiele hierfür sind Green Sensation und PK 13-14.

Wie wichtig ist Kalium für Pflanzen?

Kalium verbessert die Widerstandsfähigkeit der Pflanze und hilft, die Zellwand zu stärken. Es regelt das Öffnen und Schließen der Stomata, die für die Regulierung der Aufnahme von Kohlendioxid, Wasserdampf und Sauerstoff wichtig sind. Das richtige Funktionieren der Stomata ist für die Pflanze entscheidend. Sie werden für die Photosynthese, den Transport von Nährstoffen und die Kühlung der Pflanze verwendet.